KLIMAKLUGsein
Regionale Produkte
Unter diesem Titel verbirgt sich ein Kooperationsprojekt in der Kulisse des Naturparks Sauerland Rothaargebirge.
Die vielen kleinen, direkt vermarktenden Betriebe im Naturpark bieten eine breite Produktpalette an Fleisch- und Wurstwaren, Milchverarbeitung, Eiern, Nudeln, Bier und Spirituosen an, die Verbraucher und auch der Lebensmitteleinzelhandel verstärkt nachfragen. In der regionalen Vermarktung spielen aber auch Spezialitäten eine wichtige Rolle. Lebensmittel und Gerichte, die für die Region des Naturparks Sauerland Rothaargebirge identitätsprägend sind und entsprechend vertrieben werden, gab es aber bisher wenige.
Daher arbeiteten im Rahmen des Vorhabens acht LEADER-Regionen, der Sauerland-Tourismus, der Tourismusverband Siegerland-Wittgenstein, die Südwestfalen Agentur sowie der Naturpark zusammen.
Durch diese Kooperation wurde eine hohe Aufmerksamkeit für regionale Erzeugnisse aus der Landwirtschaft gewonnen. Über einen Einkaufsführer, eine regionale Speisekarte sowie ein regionales Kochbuch werden spezielle Köstlichkeiten und Rezepte zukünftig vermarktet und somit bekannt gemacht. Das Resultat des umfassenden Projekts ist zudem der Aufbau eines Partnernetzwerkes regionaler Produkte, ihrer Produzenten und Vermarkter.
Information
-
Projektname:
Regionale Produkte -
Projektträger:
Naturpark Sauerland-Rothaargebirge e.V. -
Fördervolumen und Laufzeit:
40.000 € (davon 5.300 € über LEADERsein! e.V.) | 2019-2021
-
Ansprechpartner:
Detlef Lins
Naturpark Sauerland Rothaargebirge
Telefon: 02974/9680625
E-Mail: detlef.lins@npsr.de
Website: www.naturpark-sauerland-rothaargebirge.de